鮒忠

鶏料理・鰻(うなぎ) 株式会社鮒忠 会社概要 人材募集 社員・アルバイト お問い合せ 食品加工業務用卸販売 フードサービス事業部 社会貢献への取り組み 鮒忠グッズ お届け料理・弁当 お弁当・ケータリングサービス事業部鮒忠とは 焼き鳥の日 マスコミ掲載情報

鮒忠とは


江戸時代から多くの飲食屋台や行商が出現し庶民の外食が発展した浅草。
戦後の焼け野原から復興していく中で登場したのが焼き鳥です。
大衆に焼き鳥を広めたのが”焼き鳥の父”と呼ばれる根本忠雄(故人)。
外食チェーン「鮒忠」の創業者です。
元々、根本はどじょうやうなぎなどの川魚を中心に商売をしていましたが、
冬場は川魚がさっぱり獲れませんでした。
そこで冬場のつなぎにしようと考えついたのが、鶏肉を串刺しにした焼き鳥
です。
ただし、鶏肉はその当時の高級食材だったことから、この焼き鳥はかなり
高級でした。
それまでの庶民の間で焼き鳥といえば、ガラ、スジ肉、あるいは雀を
使ったものでした。
鶏肉を使った焼き鳥を儲けを度外視して売りだしてみると大好評!
目と鼻の先に吉原にも深夜まで売って歩き、根本が千束に開いた店は
繁盛しました。
焼き鳥と鰻は東京浅草鮒忠【鮒忠1946年創業】
鮒忠本店前の集合写真

焼き鳥と鰻は東京浅草鮒忠【鮒忠で美味しい食事】
当時の人気プロレスラー力道山も焼き鳥を食べに来ました。
その後、昭和二十六年頃に安い食肉用ブロイラーが普及すると、
焼き鳥は本格的に大衆の間に広まっていきました。
浅草千束で生まれた焼き鳥は今では庶民の味の代表です。
8月10日にちなんで「焼き鳥の日」として日本記念日協会に登録し
制定いたしました。
現在の鮒忠は、宅配弁当(仕出し弁当)・パーティー料理を、ご希望の
場所・お時間にお届けする、お弁当・ケータリングサービス事業部
鶏料理・鰻をメインに取り扱っている飲食店、外食おもてなし事業部。
産地直送仕入れ。加工工場・販売、フードサービス事業部の三本柱で
展開しております。

このエントリーをはてなブックマークに追加
トップページへ戻る

Copyright(C)2000-2017 FUNACHU Co.,Ltd. All Rights Reserved. 鮒忠 リンク集  鮒忠 リンクについて